Аденома простаты криодеструкция

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Злокачественное поражение простаты занимает второе место среди всех онкологических заболеваний, сдавая позиции только патологии легких. В самом начале заболевания симптоматика может отсутствовать.

Один из первых признаков рака предстательный железы – это зуд в мошонке, частое, затрудненное и мучительное мочеиспускание, примесь крови в урине или при эякуляции, болезненное семяизвержение, боль в костях таза и бедер, снижение веса и аппетита, депрессия.

Рак предстательной железы зачастую метастазирует в печень, легкие и кости. Препараты для лечения рака простаты входят в комплекс лечебной терапии, ориентированной на истребление дефективных клеток.

Причины возникновения недуга

Основные причины возникновения заболевания:

загрузка...

Фото 2

  • возраст. Большая часть больных – мужчины после 40 лет;
  • высокий показатель концентрации мужских половых гормонов;
  • наследственность;
  • регион проживания и расовая предрасположенность – большинство случаев зарегистрированы в странах Северной Америки и Западной Европы. Известно также, что к раку простаты склонны чернокожие мужчины;
  • особенности питания, высокое потребление жиров;
  • вредные условия работы.

Заключение о подборе препарата для лечения рака простаты или альтернативного метода лечения зависит от ряда факторов, таких как:

Фото 3

  • стадия заболевания;
  • зрелый возраст пациента и возможная продолжительность его жизни;
  • наличие или отсутствие других заболеваний;
  • стоимость лечения и целесообразность его проведения.

Если рак находится в первой или второй стадии, то назначается радикальная простатэктомия, лучевая терапия, кибернож, криодеструкция, гормональные препараты.

Если раковые клетки разрослись за границы простаты, то цель терапии – не избавиться от рака, а управлять им. В этом случае имеет место химиотерапия и соответствующие лекарства, тормозящие развитие рака простаты.

загрузка...

Гормональная терапия

К этому классу относят препараты с воздействием, нацеленным на устранение первопричины опухоли. Онкозаболевание провоцирует излишек тестостерона. Нынешние препараты заглушают производство мужского гормона и предотвращают его усвоение тканями железы.

Гормональные лекарства при раке предстательной железы предписываются в следующих случаях:

Фото 4

  1. монотерапия – выполняется престарелым пациентам, которым запрещено хирургическое вмешательство в силу возраста и плохого здоровья;
  2. полная андрогенная блокада – прием антиандрогенов не влечет уменьшения разрастания раковой опухоли, несмотря на низкие показатели тестостерона в крови. Пациенту показана полная андрогенная блокада. В таких случаях проводится простатэктомия и лекарственная терапия одновременно;
  3. комплексное лечение – применимо к пациентам, у которых случился рецидив онкозаболевания после хирургического удаления опухоли;
  4. предоперационный период – прием лекарств с эстрогенной активностью назначают перед лучевой терапией или хирургическим вмешательством. Курс составляет два месяца и помогает уменьшить величину предстательной железы до должного объема.

Важно помнить, что любое гормональное лекарство от рака простаты имеет такой недостаток – длительный прием гормонов служит причиной развития адаптации организма к лекарственным препаратам. И со временем блокировка тестостерона становится неэффективной. Чтобы исправить положение, врачи проводят курсы с короткими интервалами между ними.

Назначаются следующие гормональные препараты для лечения рака простаты:

Фото 5

  • Флутамид;
  • Золадекс;
  • Бикалутамид;
  • Нилутамид;
  • Андрокур;
  • Дегареликс;
  • Диэтистилбэстрол;
  • Лейпрорелин;
  • Ниландрон;
  • Касодекс;
  • Элегард;
  • Люпрон;
  • Эпителамин.

Патогенетическое направление

Главное воздействие лекарственных препаратов сосредоточено на ликвидации механизмов развития заболевания. Они уменьшают рост опухоли и ее параметры, избавляют от воспалительных процессов, улучшают метаболизм и повышают иммунитет.

Патогенетические препараты подразделяются на несколько классов;

  1. противоопухолевые препараты (Реаферон, Вибрамицин, Бусерелин-Дэпо) – их действие обращено на сокращение объема предстательной железы. Обычно назначаются при доброкачественной гиперплазии, но использование в комплексной терапии также возможно;
  2. противовоспалительные (Диклофенак, Юнидокс Солютаб) – нормализуют основную функцию железы и предотвращают процессы, приводящие к добавочной нагрузке, содействуют минимизации темпов разрастания раковых клеток;
  3. нормализация костной ткани (Деносумаб) – долговременный прием гормонов способствует вымыванию кальция из организма, прогрессированию остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  4. устранение застойных явлений – для налаживания работы простаты возможно использование растительных лекарственных средств на основе травяных сборов, грибов, ягод (эхинацея, женьшень, прополис, чистотел, болиголов, бузина, мухомор), вытяжки из семян тыквы.

Симптоматическая терапия

Рак предстательной железы сопровождается болевым синдромом, нарушением мочевыделения. Неизменное чувство дискомфорта ведет к асомнии и стрессу.

Для облегчения состояния используются следующие таблетки от рака простаты:

  1. обезболивающие – болевой синдром препровождает все течение рака. На ранних стадиях хорошо устраняют боль: Парацетамол, Диклофенак, Бефунгин, Эулексин. После появления метастаз выписывают наркотический препарат Трамадол;
  2. улучшающие мочеиспускание – назначают для нормализации отвода урины после операций и разрастания опухоли до иноперабельного состояния. Это, например, Омник и Верошпирон;
  3. уменьшающие стагнационные явления – в качестве профилактики пьют Аспирин по 0,5–1 таблетке в сутки;
  4. устранение психосоматического момента – налаживание сна и сокращение стресса. К примеру, Талидомид одновременно идет как успокоительное и как снотворное средство.

С течением времени действенность употребляемых препаратов сводится к минимуму, и лечащему врачу приходится корректировать схему лечения, увеличивая дозу препарата, или производить замену.

Необоснованно назначается золедроновая кислота при раке простаты. Доказано, что ее прием не препятствует метастазированию в кости при раке предстательной железы.

Видео по теме

Что такое индивидуальная вакцина против рака простаты и других онкологический заболеваний:

Успешное лечение рака простаты обусловлено своевременно поставленным диагнозом. На начальной стадии он неплохо поддается лечению, и большинство пациентов выздоравливают. Поэтому при первых беспокоящих сигналах следует незамедлительно показаться врачу урологу-онкологу и пройти обследование. Не следует заниматься самолечением и запускать течение болезни.

Как выявляется и лечится рак предстательной железы?

Рак предстательной железы — это второе по распространенности злокачественное заболевание среди мужчин. Важный орган репродуктивной системы — железа в форме ореха — вырабатывает жидкость для транспортировки сперматозоидов. Простата располагается между прямой кишкой и лобковой костью, под мочевым пузырем. Рак простаты у мужчин При раннем обнаружении рака простаты, а также при условии локализации опухоли в пределах железы, успех лечения рака является значительным. Распространение злокачественного процесса на другие органы усложняет борьбу с онкологическим заболеванием. Потому важно знать основные предпосылки развития рака и уметь отличать опасные симптомы заболевания.

Причины опасного заболевания

Клетки, которые подверглись генетической мутации, образуют растущий большими темпами очаг — рак предстательной железы. Иногда генетическая аномалия передается по наследству. Особые варианты генов появляются в семьях, где распространены другие типы рака. Однако большинство канцерогенных генетических ошибок организм нарабатывает в процессе жизни.

Одна из причин рака предстательной железы - избыточный весОдни гены вызывают рак напрямую, другие — повышают чувствительность клеток к веществам, провоцирующим злокачественное перерождение. Под влиянием внешних и внутренних факторов риск генетических мутаций возрастает:

  • возраст более 65 лет;
  • онкология в семейном анамнезе (опухоли были у отца или брата);
  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • потребление пищи с высоким содержанием жиров, а также недостаток овощей, фруктов и клетчатки в рационе.

Признаки и осложнения

Основные признаки рака

Опухоли простаты отличаются небольшими размерами, потому не проявляют себя симптомами. Их можно выявить на ранней стадии с помощью анализа крови, во время ректального обследования простаты или операций, связанных с доброкачественной гиперплазией простаты, которая выражается более заметно. На приеме у врача урологаОпухоли на запущенных стадиях могут сдавливать другие органы, такие как мочевой пузырь, обуславливая симптомы рака предстательной железы. Уретра проходит через предстательную железу, поэтому нарушается отток мочи. В непосредственной близости от простаты находятся нервы, ответственные за эрекцию полового члена. Их защемление чревато эректильной дисфункцией. Первые признаки рака предстательной железы проявляются, когда опухоль начинает сдавливать мочеиспускательный канал или распространяется в соседние ткани. На этой стадии рак заявляет о себе:

  • болями при нажатии на позвоночник и таз;
  • жжением или болезненностью при мочеиспускании;
  • трудностями в контроле тока мочи;
  • частыми позывами к мочеиспусканию (особенно ночью);
  • болевыми ощущениями при эякуляции;
  • появлением крови в моче или сперме;
  • чувством неполного освобождения мочевого пузыря;
  • жжением или болью при мочеиспускании;
  • болью или скованностью в пояснице или верхней части бедер.

С возрастом простата увеличивается в размерах, и этот процесс называется доброкачественной гиперплазией. Симптоматикой она напоминает рак предстательной железы, поэтому необходимо провести половое обследование. Большинство случаев увеличения простаты не относятся к онкологии.

Симптомы метастазирования

Боли при заболевании предстательной железыОтдельные раковые клетки путешествуют по лимфатической системе, которая омывает весь организм. Вторичные опухоли могут развиваться практически в любой части тела: в легких, головном мозге, но чаще всего они поражают костную ткань. Симптомами распространенного за пределы простаты рака становятся:

  • слабость, отсутствие аппетита, утомляемость;
  • боли в пояснице и крестце;
  • застой лимфы в нижних конечностях;
  • резкое снижение веса;
  • анемия.

Метастазы рака предстательной железы указывают на запущенную стадию развития болезни и плохой прогноз выживаемости.

Обнаружение и подтверждение онкологии

При подозрении на рак простаты уролог предлагает ректальное исследование, предполагающее прощупывание железы пальцем в одноразовой перчатке. При наличии уплотнений проводится анализ крови для выявления простатического специфического антигена (ПСА). Высокий уровень ПСА наблюдается при доброкачественной гиперплазии простаты, но иногда нормальный уровень показателя обнаруживается при злокачественном образовании. С возрастом скрининг-тест становится менее надежным для обнаружения рака. Однако при превышении нормы ПСА в несколько раз врач обязательно рекомендует сделать биопсию простаты.

Подтверждение диагноза

Подтверждение диагнозаДиагностика рака предстательной железы предполагает оценку состояния тканей и выявление перерожденных клеток. Высокий уровень ПСА или подозрительное уплотнение предстательной железы — показания для исследования тканевого образца, который берется несколькими методами:

  • тонкоигольная биопсия, проводимая через ректальное отверстие с помощью шприца;
  • биопсия высокоскоростной иглой под контролем пальца подходит для больших опухолей;
  • биопсия высокоскоростной иглой под визуальным контролем ультразвукового датчика. Биопсия с ТРУЗИ-наведением считается стандартом онкологической диагностики, позволяет взять образцы ткани из 10-12 мест и провести наиболее полное обследование.

При обнаружении рака врач определяет размер опухоли, TNM и количественные стадии рака. Полученная информация помогает определить, как лечить рак предстательной железы.

Распространенность заболевания и прогноз

ОперацияСтадии рака предстательной железы отличаются масштабами разрастания опухоли:

  • стадия 1 — это небольшие опухоли в пределах простаты, которые не определяется при ректальном обследовании;
  • стадия 2 — опухоли в пределах железы, но с ощутимыми уплотнениями простаты при пальцевом обследовании;
  • стадия 3 — рак, распространившийся за оболочки простаты, с метастазами в  протоки;
  • стадия 4 — рак, проросший в мочевой пузырь или толстую кишку, либо обнаруженный в лимфатических узлах или другой части тела (кости, печень или легкие).

Прогноз рака предстательной железы строится на 3-х основных факторах:

  • стадия заболевания (локализованный, местно-распространный рак и распространенный за пределы простаты рак);
  • оценка раковых клеток по шкале Глисона, указывающая на агрессивность рака;
  • уровень белка ПСА при постановке диагноза (чем выше уровень, тем хуже прогноз).

Лечение и предупреждение

Опухоли простаты растут медленно, десятилетиями, и являются менее агрессивными по сравнению с новообразованиями другой этиологии. Они, как правило, появляются в конце жизни и зачастую остаются без лечения. Однако уролог проводит регулярное обследование, чтобы убедиться в том, что рак предстательной железы не начал прогрессировать. Активное наблюдение — это прогрессивная тактика, при которой врач контролирует болезнь, чтобы начать своевременное лечение и удалить опухоль полностью.

Современные методы терапии

Питание после операцииМетоды лечения рака простаты постоянно совершенствуются, и на данный момент применяется комбинация следующих процедур в зависимости от особенностей опухоли и состояния здоровья пациента:

  1. Дистанционная радиотерапия или имплантация радиоактивных капсул в область предстательной железы хирургическим путем (брахитерапия рака предстательной железы) — эти методы применяются для уничтожения опухолевых клеток в первую очередь. Местная имплантация зерен снижает воздействие радиации на другие органы.Курс радиоактивной терапии продолжается до 8 недель при внешнем облучении. Распад йода (источника радиации) в тканях завершается через 2 месяца.
  2. Радикальная простатэктомия или стандартная операция при лечении рака простаты. Хирург получает доступ к органу через лапаротомию (разрез тканей живота) или разрез между анусом и мошонкой.Хирургические методы лечения рака предстательной железы способны серьезно повлиять на  мужское здоровье, провоцируя импотенцию и недержание мочи из-за повреждения нервов во время операции. Иногда нервы, пострадавшие от злокачественного процесса, тоже удаляются, но врачи постоянно оценивают возможность «нервосберегающей» процедуры.
  3. Уничтожение опухолевых клеток при помощи криодеструкции (заморозки) является сравнительно новым методом лечения, который подходит для небольших и локализованных в пределах органа опухолей.
  4. Гормонотерапия рака предстательной железы предполагает снижение уровня мужских гормонов или блокировку андрогенных рецепторов  на раковых клетках.  Известно, что гормоны стимулируют рост опухолей. Гормонами нельзя излечить рак, но можно уменьшить размер опухоли, что полезно перед операцией или криохирургией. В некоторых случаях для снижения уровня тестостерона проводится удаление яичек (орхиэктомия). Гормональное лечение в сочетании с радиационной терапией показано при рецидивах рака.
  5. Химиотерапия рака предстательной железы необходима при распространении опухолевых клеток на другие органы и части тела для снятия болезненных симптомов.
  6. Удаление рака высокочастотными звуковыми волнами предполагает «сжигание» раковых клеток путем их нагрева.

Выбор метода терапии

Лечение рака предстательной железы предопределяется 2-мя показателями:

  • локализация опухоли;
  • риск распространения рака.

Для локализованного рака простаты с низким риском распространения врачи предпочитают активный мониторинг, а в случае активизации роста опухоли выбирают между лучевой терапией и удалением простаты. Также допустима криодеструкция или высокочастотная звуковая терапия. Опухоли с промежуточным и высоким риском могут начать расти на протяжении нескольких лет, поэтому врачи проводят удаление простаты или внешнюю лучевую терапию. При предварительном гормональном лечении возможно использование брахитерапии. Местнораспространенный рак простаты, вышедший за пределы капсулы, лечится внешним облучением. Реже осуществляется полное удаление простаты. При этом соседние органы и лимфатическая система остаются здоровыми. Гормональная терапия назначается до хирургического и радиационного лечения и продолжается после них. При явных нарушениях мочеиспускания врач может предложить резекцию простаты, применяемую при аденоме. Удаление рака предстательной железы с отдаленными метастазами невозможно произвести полностью. Рост опухоли можно контролировать регулярным приемом гормонов, инъекциями или удалением яичек.

Рецидивы болезни

Рецидивирующий рак простаты возникает, если в результате предыдущего лечения не все злокачественные клетки были удалены. От повторного развития болезни не страхует полное удаление органа, так как рак может появиться в соседних тканях, лимфоузлах. Если простатэктомия не была сделана, то ее проводят в первую очередь. Для лечения рецидивов применяются лучевая терапия рака предстательной железы и гормональные препараты. Рак простаты на поздней стадии или опухоли, которые не реагируют на гормональные средства, устраняются химиотерапевтическими препаратами. Курс лечения длится о3-6 месяцев. Лекарство от рака предстательной железы вводится внутривенно или в виде таблеток.

Как защитить себя от страшного недуга?

Исключить полностью риск развития рака простаты нельзя. Однако можно воздействовать на факторы, корректирующие данный риск. Повлиять на генетическую предрасположенность или  возраст невозможно, зато вполне под силу бросить курить, изменить образ жизни. Профилактика рака предстательной железы предполагает:

  • снижение калорийности рациона, увлечение физическими нагрузками, поддержание здорового веса;
  • минимальное потребление насыщенных жирных кислот из красного мяса и молочных продуктов;
  • отслеживание уровня кальция (не потреблять более 1500 мг кальция в день);
  • потребление рыбы. Исследования подтвердили, что полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы защищают от рака простаты;
  • выбор продуктов, которые снижают вероятность развития рака простаты. Помидоры, грейпфруты, арбузы содержат ликопин. Данное химическое вещество предотвращает опасные мутации клеток;
  • включение в рацион крестоцветных овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), проявивших себя против многих онкологических заболеваний;
  • прием мультивитаминных комплексов только после консультации с врачом. Например, превышение ежедневной нормы цинка в 100 г и чрезмерный прием фолиевой кислоты стимулирует развитие рака;
  • снижение стресса, контроль артериального давления и уровня холестерина. Хронические заболевания уменьшают сопротивляемость организма в целом.

Мужчины после 50 лет, а также мужчины от 40 лет или старше с семейной историей рака предстательной железы должны проходить ректальное обследование у врача ежегодно и делать анализ на определение ПСА.

Добавить комментарий