Мужской член в разрезе

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Сначала уролог вводит указательный палец (обычно «рабочей» правой руки, однако необязательно) внутрь мочеиспускательного канала, располагающегося в самой аденоме, надрывая его слизистую оболочку и нащупывая простату, которую продавливает аденома. Таким образом, рука хирурга находится в слое пространства между аденомой простаты и самой простатой. При этом урологу важно не повредить ближайшие органы при продавливании аденомы и отделении ее тканей. Многие известные хирурги одновременно с этим процессом, просовывая другую (обычно левую) руку в задний проход, указательным пальцем немного «приподнимают» простату изнутри наверх (или вперед), чтобы облегчить ее извлечение. При этом стоит заметить, что врач большую часть времени действует вслепую, руководствуясь лишь только своим осязанием во время проведения операции.

После успешного окончания аденомэктомии хирург достает удаленную аденому через мочеиспускательный канал и отправляет ее на гистологический анализ. Однако после операции в ложе на месте удаленной аденомы часто образуется довольно большая кровоточащая поверхность. Различные клиники практикуют разные способы устранения этой проблемы. Для остановки кровотечения наиболее часто используются специальные трубки и катетеры, проведенные через мочеиспускательный канал. Данная процедура позволяет производить постоянное промывание мочевого пузыря после операции — для того чтобы постоянно поступающая в пузырь кровь не образовала тромб и не закупорила систему трубок (так как при любой, даже наиболее успешной, хирург не сможет остановить внутреннее кровотечение, появившееся в результате удаления аденомы). При этой процедуре обычно используется стерильный физиологический раствор.

Послеоперационный период

Длительность пребывания трубок, время проведения промываний и количество поступающего физиологического раствора определяется окраской и интенсивностью вытекания крови — с течением времени крови выделяется все меньше, и, соответственно, уменьшается и количество необходимых промываний физиологическим раствором. Как правило, срок нахождения системы трубок или катетера в мочевом пузыре не превышает недели (за это же время заживает и ткань мочевого пузыря, на стенке которого делали разрез). После этого трубки можно вынимать.

Теперь пациент обретает способность самостоятельно мочиться. Однако для уменьшения давления на стенки мочевого пузыря и нагрузки на ткани, где был выполнен разрез, пациенту некоторое время (обычно — первые три-четыре дня) рекомендуется частое мочеиспускание — раз в полчаса, потом можно раз в час. С течением времени пациент может мочиться все чаще (каждые два часа). Примерный срок полного восстановления после аденомэктомии колеблется в пределах трех месяцев.

загрузка...

Если говорить о плюсах хирургического лечения аденомы предстательной железы, то, без сомнения, операция, проведенная опытным урологом, в большинстве случаев позволяет пациенту избавиться от симптомов аденомы простаты раз и навсегда. Какую же цену платит больной за выздоровление?

  • Во-первых, длительное время он находится в больнице (до 10 суток), да и процесс послеоперационного восстановления также не проходит мгновенно.
  • Во-вторых, даже после проведения опытнейшим хирургом успешной операции шанс проявления послеоперационных осложнений остается.

Возможные последствия

У пациента могут появиться длительные кровотечения, обнаружиться ночное или постоянное недержание мочи, в мочевом пузыре могут образоваться стриктуры. Причем, этот шанс одинаков как при трансуретральной (чреспузырная аденомэктомия), так и при открытых операциях. Надо отметить, что при открытой аденомэктомии из-за касания кожных покровов и мочевого пузыря при разрезе возможны дополнительные осложнения. В числе таких осложнений — инфицирование раны, кожные свищи, затеки и так далее. Поэтому пациенты тяжелее переносят именно открытую операцию. Однако такие факторы как использование новейших медикаментов и обезболивающих, ранняя активизация пациента, качественное наложение швов позволяют лучше переносить операции и быстрее восстанавливаться после нее.

Так в каких же случаях необходима операция? Все зависит от размеров аденомы простаты. Аденомэктомию обычно назначают при объеме аденомы в 80-100 мл и наличии сопутствующих ей заболеваний (при этом используется открытая операция с разрезом мочевого пузыря и лечением этих заболеваний — например, удаление из мочевого пузыря камней). Несомненно, качество и успешность проведенной операции в большинстве случаев определяются опытностью и талантом врача-уролога. И именно поэтому, даже при таком активном развитии современной медицины, операция «аденомэктомия» и сейчас остается актуальной и востребованной.

Особыми ограничениями не отличается – стандартное послеоперационное меню – все отварное, на пару. Отказ от жирной, жареной, острой пищи. В особом почете кисломолочные продукты. Кроме того, лечащий врач даст свои рекомендации в зависимости от наличия других заболеваний.

загрузка...

Добавить комментарий