Операция по удалению паховой грыжи

Эмболизация аденомы простаты: преимущества и особенности метода

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Аденома предстательной железы сложно поддается лечению, так как является следствием возрастных изменений в тканях простаты. Одним из эффективных методов лечения выступает эмболизация артерий простаты. Суть такой процедуры заключается в ограничении поступления крови к органу, что эффективно замедляет процесс прогрессирования аденомы.

Суть метода

Эмболизация аденомы простаты подразумевает ограничение притока крови к больному органу. Это достигается путем блокирования кровеносных сосудов. Помимо лечения аденомы, метод широко применяется в терапии различных заболеваний мужской и женской половой системы.

Процедура относится к малоинвазивным методам, характеризуется быстрой реабилитацией и низкими рисками развития осложнений. После эмобилизация артерий простаты размеры доброкачественной гиперплазии уменьшаются на треть, что положительно сказывается на самочувствии пациента.

Процедура оказывается эффективной в более 90% случаев выраженной аденомы у мужчин. Несмотря на безопасность и доказанную эффективность, эмболизация еще недостаточно распространена в клиниках России, Украины и Беларуси.

загрузка...

Преимущества процедуры

Эмболизация артерий предстательной железы имеет ряд преимуществ, главное из которых – это эффективное уменьшение объема аденомы. Среди положительных сторон процедуры:

  • безопасность проведения;
  • высокая эффективность;
  • низкая травматичность;
  • отсутствие побочных эффектов.

К недостаткам метода можно отнести сложность в выборе клиники для проведения процедуры.

Показания к проведению процедуры

Эмболизация сосудов простаты показана при аденоме и простатите. Она применяется тогда, когда другие методы лечения неэффективны, либо у пациента имеются противопоказания к проведению традиционных операций по удалению аденомы.

Показания к проведению эмболизации:

  • аденома больших размеров;
  • возраст пациента старше 60 лет;
  • непереносимость общего наркоза;
  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • снижение качества жизни на фоне аденомы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома – это болезнь мужчин старшего возраста, развитие которой обусловлено естественным старением организма. Аденома сопровождается рядом симптомов, значительно ухудшающих жизнь пациента. Без хирургического вмешательства вылечить заболевание невозможно, так как по сути оно является не патологией, а особенностью мужского организма. Медикаментозная терапия при аденоме всегда направлена на поддержание нормального самочувствия и замедление скорости прогрессирования болезни.

загрузка...

В то же время, эмболизация сосудов позволяет быстро и безболезненно избавиться от симптоматики аденомы и остановить прогрессирование болезни без длительного приема медикаментов, многие из которых вызывают побочные эффекты.  Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты способствует:

  • уменьшению аденомы на 30%;
  • снижению скорости прогрессирования болезни;
  • улучшению уродинамики;
  • нормализации самочувствия.

После процедуры мужчин перестает беспокоить нарушение мочеиспускания и частые позывы в туалет в ночное время. Эмболизация значительно улучшает качество жизни пациента.

Кому противопоказан метод?

Эмболизация артерий простаты (сокращенно ЭАП) противопоказана мужчинам старшего возраста с высоким риском тромбообразования. Ограничения касается случаев наличия тромбов, которые могут оторваться во время проведения процедуры.

Также метод не используется для лечения пациентов с аномалиями подвздошных сосудов.

Во всех остальных случаях проведение ЭАП возможно по назначению врача. Пациент должен предупредить специалиста о всех хронических заболеваниях. Также проводятся комплексное обследование организма и оценка состояния сердечно-сосудистой системы для анализа возможных рисков и осложнений в ходе операции.

Особенности подготовки

Специфической подготовки к проведению вмешательства не требуется. Врач подробно расскажет пациенту о ходе проведения процедуры и предупредит о возможных последствиях. Операция делается под общей анестезией, предварительно проводится тест на чувствительность к анестетику. При наличии аллергии на какие-либо медикаменты обязательно следует сообщить об этом врачу.

Непосредственно перед процедурой пациент должен удалить волосы в паховой зоне. Операция проводится на голодный желудок. С вечера допускается легкий ужин, но за 5-6 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи.

Порядок проведения

Интервенционная ЭАП осуществляется с помощью введения эмболизирующих препартов, которые в буквальном смысле запаивают определенные сосуды, препятствуя току крови в орган. Это проводится следующим образом.

Пациент ложится на кушетку, ему устанавливают датчики, позволяющие контролировать частоту сердечного ритма и величину артериального давления во время манипуляции. Затем в районе бедра делается небольшой прокол, через который вводится катетер. Пункция делается обычно в общую бедренную артерию. Через катетер вводится контраст, позволяющий наблюдать за ходом процедуры через рентгенографическое оборудование.

Когда артерия, питающая предстательную железу обнаружена, по катетеру вводится специальный препарат, прерывающий кровоток в этой области. При этом пациент может чувствовать незначительные приливы тепла или быстро проходящее волнообразное чувство жжения.

Эмболизирующий препарат представляет собой массу из маленьких шариков медицинского пластика, которые надежно закупоривают артерию. Контроль проведения процедуры осуществляется путем повторного введения контраста.

Манипуляция осуществляется не урологом, а эндоваскулярным хирургом. Это обусловлено тем, что только такой специалист может проводить вмешательство в кровеносную систему.

Вся процедура занимает не более получаса и проводится под местной анестезией. Пациент в это время находится в сознании и свободно наблюдает за ходом проведения операции.

Восстановление после ЭАП

После операции пациент наблюдается в стационаре не более трех суток. В месте закупорки артерии после процедуры остается катетер. Его удаляют спустя 10-12 дней. Все это время пациент может ощущать дискомфорт в месте установки катетера, усиливающийся при нагрузках.

Отзывы пациентов, перенесших эмболизацию артерий простаты, позволяют сделать вывод о высокой эффективности такой процедуры. Как правило, в первый месяц происходит:

  • уменьшение гиперплазии на треть от исходного объема;
  • нормализация мочеиспускания;
  • уменьшение боли и дискомфорта;
  • улучшение качества жизни.

Оценить эффективность процедуры можно путем анализа крови на ПСА. Как правило, через полтора месяца после ЭАП уровень ПСА значительно снижается. Если до операции ПСА был в пределах 8-9, после закупорки артерии его уровень находится в пределах нормы и не превышает 5.

Возможные осложнения

Врачи, проводящие эмболизацию предстательной железы в Москве, заверяют, что метод не вызывает осложнений. В редких случаях возможно развитие побочных эффектов, вызванных реакцией на контрастное вещество или анестезию. Это проявляется тошнотой, головокружением, снижением артериального давления и упадком сил. Такие симптомы проходят спустя несколько часов после процедуры. В остальном же, благодаря малоинвазивному методу, не отмечается никаких нарушений со стороны мочеиспускательной системы.

Гипоспадия: что это за болезнь и какие существуют формы?

Гипоспадия: что это

На сегодняшний день современная медицина диагностирует все чаще пороки развития, врожденные и приобретенные аномалии и патологии у детей. Гипоспадия — один из таких пороков, что чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек и представляет собой нарушение развития и расположения отверстия мочевого канала. Как правило, такой патологический процесс начинается у детей еще в утробе матери на раннем этапе развития эмбриона.

Подобный порок развития замечается специалистами практически сразу, так как у ребенка нет возможности правильно опорожняться, нарушенный процесс деуринизации провоцирует раздражение кожи, сильный дискомфорт. По таким признакам определяется наличие гипоспадии, после чего врачи принимают решение, как помочь малышу. Благодаря развитию медицины отклонение излечимо, кроме того мальчику будут сохранены две важных функции — половая и детородная.

Гипоспадия: что это?

фото 2

В медицинской теории указывается, что гипоспадия — это отклонение мочеиспускательного канала или его аномалия еще на начальных порах эмбрионального развития ребенка. Позже, когда ребенок рождается, может наблюдаться неправильно расположенный мочевой канал и его отверстие в результате его неестественного смещения в то место, которое непригодно для таких функций, например, в мошонку, нижнюю поверхность полового органа, промежность.

Несмотря на всю серьезность патологии, гипоспадия подлежит лечению и не считается смертельной. При помощи квалифицированной помощи детского уролога можно восстановить нормальное положение мочеиспускательного канала. Обычно такая аномалия не влечет за собой нарушений и заболеваний других внутренних органов и систем. Начало гипоспадии приходится приблизительно на 7-13 неделю беременности, когда у плода начинает образовываться канал для деуринизации.

Формы гипоспадии

фото 3

Обнаружение гипоспадии происходит у детей сразу после рождения, так как наблюдается неполноценное расположение отверстия пениса, аномалии развития крайней плоти, а также затрудненное открытие головки на фоне этого. Иногда гипоспадия не нарушает положения крайней плоти, а выражается только аномально расположенным отверстием члена снаружи.

Выделяют несколько форм гипоспадии:

  • головчатая форма — самая часто встречающаяся патология, когда отверстие мочеиспускательного канала будет наблюдаться ниже верхнего сегмента головки (редким явлением считается искривление полового органа мальчика);
  • дистальная или стволовая форма – канал для деуринизации расположен на нижнем сегменте головки, который имеет искривленную форму, также отмечается сужение уретрального выхода, нарушенное мочеиспускание со струей вниз, трудности с деуринизацией в вертикальном положении тела;
  • проксимальная или мошоночная форма – в данном случае отверстие перемещается в мошонку, врачи наблюдают маленький размер члена, в самых сложных случаях пенис напоминает клитор, а опорожнять мочевой пузырь возможно в сидячем положении;
  • венечная форма — при такой форме врачи отмечают канал вывода урины в области уретральной венечной борозды, искривление полового органа приводит к попаданию мочи во время деуринизации на ноги;
  • промежностная форма — самый сложный случай, при котором отверстие визуально схоже с воронкой, а пенис имеет сильно искривленную форму и маленький размер;
  • околовенечная форма – уретральный выход в таком случае может наблюдаться в районе шейки головки пениса, врачи чаще всего диагностируют именно эту форму патологии;
  • гипоспадия без гипоспадии или хордоподобная форма — отмечается неполноценно развитый и укороченный мочеиспускательный канал, при этом уретра находится на нужном месте, но есть искривление пениса.

Любая форма гипоспадии влечет за собой неприятные последствия без оказания медицинской помощи. Патология грозит развитием водянок в области яичек (гидроцеле), что в дальнейшем может спровоцировать образование паховой грыжи. Как уже стало понятно из описаний форм гипоспадии, патология влечет за собой искривление полового органа, что сказывается на половой и репродуктивной функции.

Как проявляется?

фото 4

Гипоспадия у взрослых и у маленьких детей может распознаваться по явному симптому — ненормально расположенное отверстие мочеиспускательного канала, это соответственно затрудняет процесс мочеиспускания. Самые тяжелые формы аномалии делают возможным опорожнение мочевого пузыря только в сидячем положении тела. В остальных случаях аномалия опознается по сужению уретры, тонкой и прерывистой струе мочи, а также напряжению мышц пресса для деуринизации.

Кроме того, каждая форма гипоспадии отражается на развитии пениса:

  • искривление пениса;
  • недоформирование полового органа;
  • отсутствие губчатого тела;
  • раздвоение головки пениса и др.

Также могут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию, у взрослых мужчин проявляется апатия к половой жизни и выраженная деформация члена.

Причины

фото 5

Немаловажную роль в определении курса лечения гипоспадии является определение причин развития такой серьезной аномалии. По мнению медицинских специалистов, предпосылками гипоспадии могут быть следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность — если у мужчины наблюдалась такая аномалия, даже после ее излечения есть все шансы развития гипоспадии у его детей.
  2. Гормональные сбои у матери в период вынашивания плода — если у плода в организме хватает мужских гормонов в крови, будет возможным нормальное развитие мочеполовой системы в эмбриональном периоде.
  3. Прием гормональных средств с содержанием женских гормонов — часто гипоспадия наблюдается у детей, матеря которых страдали бесплодием и смогли выносить ребенка только путем приема гормональных средств.

Кроме того привести к аномалиям развития могут хромосомные или генетические нарушения в организме женщины, что вынашивает плод, последствия перенесенных вирусных инфекций на стадии беременности (грипп, краснуха и др.), инфекции внутриутробной этиологии, дефицит важных витаминов и веществ вследствие скудного питания, частые стрессы во время беременности или вредные привычки женщины.

Методы лечения

фото 6

Легче всего подлежит лечению головчатая форма гипоспадии, чаще всего нужды в лечении нет. Если наблюдается сужение отверстия уретры, специалисты назначают оперативное вмешательство, что уместно при выраженной деформации полового органа мальчика. Сегодня оперативное вмешательство для лечения гипоспадии у детей — самая серьезная и сложная операция урологического профиля, требующая высокой квалификации и опыта хирурга.

Самым подходящим возрастом для проведения такой операции считается возраст от полугода до 2 лет, так как уже к 4 годам ребенок уже осознает в некой степени свою половую принадлежность, а в раннем возрасте вряд ли мальчик запомнит операцию. Проведение операции требует общего наркоза одномоментно или двумя этапами. Проведение операции требует выпрямление члена, при укорочении и сужении уретры специалист проводит восстановление ее недостающей.

Двухэтапная операция проводится мальчику не сразу, а поэтапно до возраста 7 лет. Самыми действенными считаются дистензионные способы или уреапластика, но второй вариант операции может спровоцировать появление свищей и стеноза. Поэтому первый вид операции используется гораздо чаще на практике. Главное правило успешно проведенной хирургии — ранний возраст ребенка, что позволяет восстановить половые функции для дальнейшей полноценно жизни мальчика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий